Термопары ТПП платинородий-платиновые - это термоэлемент, применяемый в измерительных и преобразовательных устройствах, а также в системах автоматизации. Термопара является простым, широко используемым компонентом для измерения температуры.

Область применения

Термопары ТПП платинородий-платиновые используются в стандартных промышленных методах экономически эффективного измерения температуры в широком диапазоне с приемлемой точностью. Они используются в разнообразных применениях вплоть до +2500°С в бойлерах, водонагревателях, печах и самолетных двигателях, и т.д.

Наиболее популярной термопарой является термопара типа К, состоящая из хромеля и алюмели (марки сплава никеля, содержащие хром и алюминий, магний и кремний соответственно), с температурным диапазоном от -200 до+1250°С.

Особенности ТПП

  • Рекомендуемая максимальная температура рабочего диапазона 1500 °С (зависит от диаметра проволоки);
  • Кратковременное применение возможно до 1750 °С;
  • Может загрязняться при температурах выше 900 °С водородом, кремнием, парами меди и железа, но эффект меньше, чем для термопар типа S и R;
  • При температуре выше 1000 °С термопара может загрязняться кремнием, который присутствует в некоторых видах защитных керамических материалов. Важно использовать керамические трубки, состоящие из высокочистого оксида алюминия;
  • Может использоваться в окислительной среде;
  • Не рекомендуется применение при температуре ниже 600 °С, где ТЭДС очень мала и не линейна.
Похожие термопары и аналоги