Методика поверки термопар

В согласовании с методикой поверки Государственного стандарта, либо индивидуально созданного для данного прибора стандарта, узаконенного НИИ или ЦСМ, производятся измерения. Поверку термопар проводят государственные службы метрологии и стандартизации, специализированными лабораториями на производствах, уполномоченных проводить испытания.

Только термоэлектрические датчики, вошедшие в Госреестр СИ РФ в результате позитивных оценок, после прохождения Государственных приемочных испытаний, подлежат поверке.

Методики

Поверка состоит в способе поэлектродного или прямого сравнения термопары с образцовым средством измерения, которое погружено в печь, и так же анализе изменения ее показаний НСХ. Термоэлектрические преобразователи поверяются в соответствии ГОСТ 8.338-2002.

Поверка термопар эталонного типа ПР и ПП проводится способом измерений в печах и сличением в реперных точках МТШ-90. Все испытания проходят по ГОСТ Р 8.611-2005, в котором говориться о методах поверки эталонных термоэлектрических преобразователей - первого, второго и третьего разрядов.

Также применяются специальные установки для поверки термопар типа АСПТ, КС, УДЛ, ТПВ, КВ, МТШ и др.

Минусы методик поверок

Несмотря на многолетний опыт проведения испытаний у данных методик есть серьезный недостаток. При поверке с периодичностью, не берется в учет вариант появления термоэлектрической неоднородности. Например, если положение измерения термопары в глубине поверочной печи разница с рабочей глубиной измерения, из этого следует, что отрезок наибольшего перепада температуры переноситься, при поверке, в участок «ровной» температуры, и реальная погрешность не проявляется.

Поверка такого рода может привезти к лживым результатам, вот отличие ТЭДС при работе и испытаниях термопар исполнения ТХА может варьироваться 5 – 10 °С.